Наставничество в колледже
СЕКЦИИ № 3 ТЕХНОЛОГИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ:
22 марта состоялась дистанционная встреча участников секции по наставничеству в рамках работы конференции. Общее число участников составило 52 человека.
Изначально работа секции планировалась в обмене опытом между различными образовательными организациями: особенности ведения форм наставничества, привлечение социальных партнеров, мотивация наставника и наставляемых, но в ходе регистрации участников мы поняли, что тематика будет довольно обширна как и география ее участников.
Мы узнали об опыте волонтерского наставничества благотворительного фонда «Дети наши», своим видением международного наставничества поделился аспирант КФУ Доненко Иван Леонидович. «Цифровой интенсив» для педагогов-стажеров «Ярославского педагогического колледжа» явился не только модным веянием дистанционного года, но так же и проектом наставничества, где студенты выполняют роль самих наставников для педагогов СПО, ДОУ, школ. Эта идея взаимодействия показалась интересной не только нам, но и коллегам из других регионов, куда они охотно подключились уже на нашей онлайн-встрече, обменявшись материалами и контактами.
Какие общие решения мы определили: введение цифровых практик во взаимодействии наставнических пар; подготовка наставника в направлении инклюзии, а так же участие данного тандема в «Абилимпиксе» как способ саморазвития каждого участника; включение социальных партнеров позволяет развивать наставничество как в самом ОУ так и за его пределами.
Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех!» - так звучала тема коллег из «ПК №4», но на мой взгляд это очень яркий девиз нашей работы в практике реализации Целевой модели наставничества в каждом ОУ.
31 марта
«Какой совет ты можешь дать самому себе?»
«Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?»- на эти и другие вопросы участники студенческого квартирника искали ответы 31 марта.
Символом встречи стал вечно «живой» сувенир- японский журавлик, которого сделали ребята под чутким руководством Копысовой Вари.
Мероприятие, подготовленное наставниками Копысовой В.,Васильевой А., Ворошиловой М., Александровой А., Харлампьевой А. получилось теплым и душевным.
Участники получили приятные эмоции, а наставники билеты в кино!
В ГБПОУ «ПК № 4 СПб» 19.01.2022 г прошел интерактивный педагогический совет по теме «Наставничество в процессе реализации основных и дополнительных программ»
На педагогическом совете была продемонстрирована Целевая модель наставничества в ГБПОУ « ПК № 4 СПб». Приглашенными докладчиками были представлены теоретические основы наставничества в РФ и примеры реализации наставничества в Санкт-Петербурге. Зайцева Кристина Сергеевна, заведующая Центром развития наставничества СПб АППО, выступила с докладом «Реализация модели наставничества в образовательных учреждениях г. Санкт-Петербурга», Аксенова Светлана Дмитриевна, методист, заместитель директора детского технопарка "Кванториум" в Санкт-Петербурге выступила с докладом «Реализация модели наставничества в работе педагога в сети детских технопарков «Кванториум».
Педагогический совет явил собой деятельность 10 интерактивных площадок, на которых были показаны примеры наставничества по различной проблематике: урочная/внеурочная деятельность, осваивание новых дистанционных технологий в учебном процессе, классное руководство, междисциплинарное взаимодействие, студенческое наставничество, использование творческих способностей педагогов в преподавании, применение приемов технологии критического мышления в учебном процессе. Интерактивная площадка представляла работу мастер-класса, ведущими которого выступили преподаватели и студенты из числа наставников и стажеров.
Идея данного педагогического совета заключалась в популяризации наставничества, создании базы наставников-профессионалов, создании новых наставнических пар, выявлении проблем и перспектив наставнического движения.
Таким образом, в конце педагогического совета участники пришли к выводу, что при реализации Модели наставничества решаются важные вопросы:
- наставник развивает навыки управления, повышает свой статус, укрепляет репутацию профессионала и доверие коллег;
- педагог-стажер получает своевременную помощь на этапе интеграции, поддержку в профессиональном и карьерном развитии;
- формируется команда высококвалифицированных сотрудников колледжа.
Работа получилась действительно продуктивной. Представленные выступления и мастер-классы не оставили равнодушным ни одного человека, так как они сделаны профессионалами для профессионалов!
24-25 ноября состоялся межрегиональный форум «Наставничество – путь к профессиональному успеху», проводимый «Региональным институтом кадровой политики и непрерывного профессионального образования» Иркутской области. Данный форум объединил интересы представителей органов исполнительной власти, педагогов и мастеров профессиональных образовательных организаций, работодателей, обучающихся и других заинтересованных сторон. В рамках форума были организованы мероприятия по обмену опытом и выявлению лучших практик организации наставничества, формированию методического и кадрового обеспечения наставничества. В мероприятии принимали участие представители многих регионов Российской федерации: от Белгородской области до Хабаровского.
Когда заходит речь о наставничестве в сфере образования, то здесь на ум приходят отношения «молодой специалист - опытный специалист» хотя данная технология гораздо шире и применяется и в других моделях.
В конце 2018 года на территории РФ был утвержден национальный проект «Образование». Наставничество играет одну из ведущих ролей в его реализации. Предусмотрено, что к 2024 году не менее 70% обучающихся и педагогических работников общеобразовательных организаций, СПО, организаций доп. образования будут вовлечены в различные формы наставничества и сопровождения.
Исследования наставничества в России показывают, что многие организации, как образовательные, так и бизнес, рассматривают наставничество как стратегически значимый элемент системы. Они выдвигают на первый план задачу развивать у обучающихся и сотрудников способности самостоятельно формировать у себя новые навыки и компетенции. Вследствие этого меняются и сами модели наставничества: расширяется возможный состав участников наставнических отношений, сферы применения наставничества, сам процесс взаимодействия и круг решаемых с его помощью проблем.
- как разработать эффективную и качественную модель наставничества в образовательной организации;
- как привлечь участников и обучить наставников;
- практика наставничества в «Педагогическом колледже № 4 СПб»
- как и зачем формировать базу данных наставников и наставляемых