Костромской пр., 46 +7 (812) 246-30-88

Приемная комиссия +7 (812) 417-25-58

Замшина ул., 17 +7 (812) 545-24-52

                   

2 декабря 2019 года в стенах колледжа состоялась теплая встреча студентов с незрячим от рождения Алексеем Орловым, петербургским гидом, тифлопедагогом, автором проекта «Осязаемый Петербург».

У встречи было несколько задач: показать значение социализации и коммуникации людей в обществе, утвердить осознанное отношение студентов к будущей педагогической профессии, показать зрячим студентам мир с другой стороны, повысить интерес к проблемам людей с нарушениями зрения.

В начале беседы с Алексеем студенты 441, 112 и 321 групп получили ответы на вопросы типа: как выглядит незрячий человек? Нужно ли ему помогать? Какое желание возникает у зрячего человека при виде человека с нарушением зрения на улице? В какую погоду легче ориентироваться незрячему? Зачем ему трость? Что такое эхолокация? Где и как получают образование незрячие дети?..

Наряду с рядовыми вопросами были и довольно личные, которые гость воспринимал с улыбкой и пониманием: как Вы ориентируетесь в быту? Бывают ли у Вас слёзы? Как Вы читаете сообщения на телефоне? Какое у Вас образование? Видите ли Вы сны? Откуда Вы знаете английский язык? Довольны ли Вы своей жизнью? Хотели бы Вы быть зрячим?.. В ответах Алексея звучала уверенность, ясность мышления, оптимизм, ирония, любовь и тяга к жизни.

В конце встречи студентам было предложено поучаствовать в игре на осязание и обоняние: с завязанными глазами они должны были определить содержание баночек (пряности, крупы, семена, сухая трава, вата и т.д.). Многие с непривычки испытывали сложности в этих простых заданиях.

Спасибо Алексею  за столь интересую встречу, студенты получили опыт общения с уникальным человеком, заряжающим своей энергией и позитивом!