С 27 по 30 января 2020 года в колледже прошла мастерская «О счастье, радости, любви и ещё о чём-то». Посвящена она 76 годовщине снятия блокады Ленинграда. Участниками этой мастерской последовательно были 411, 211, 212 группы и преподаватели.

Содержание мастерской — жизнь в блокадном Ленинграде. В центре — письмо матери сыну на фронт.

Вместе с преподавателем литературы Ж. О. Андреевой мы прожили удивительно интересную историю об одном счастливом дне, наполненном радостью: посещением музея на Мойке, 12 в связи рождением А. С. Пушкина, с её воспоминаниями о довоенных приходах сюда с сыном, о выступлении поэтов, их уверенных словах о скорой победе над врагом. Мать писала, что впервые за много месяцев прошла по любимым местам, хотя физически слаба, но этот Пушкинский праздник придал сил, и она дошла до Стрелки Васильевского острова. Она написала о том, что город расцветает, на газонах сажают не только овощи, но и цветы. И это лучшее доказательство силы и непобедимости духа ленинградцев. Она написала о том, что соседка поведала историю, как мальчишки-дистрофики, которые лежали без сил и только начали подниматься с постелей, сегодня подрались не из-за еды, а по каким-то своим мальчишеским поводам. И женщины-нянечки расплакались от радости, увидев, что дети возвращаются к своему нормальному состоянию. А ещё рассказала, что невеста ждёт его, что они вместе пережили эту зиму. Что хранит и никогда не расстаётся с свадебным платьем и туфельками, которые сын подарил ей перед самой войной. 

Это письмо задело за живое! Мастерская погрузила в ленинградскую историю, мы размышляли о том, где люди брали силы для борьбы, для работы, для веры в победу. Мы вспомнили сами и преподаватели подсказали нам многие адреса СИЛЫ и РАДОСТИ, связанные с культурной жизнью. Оказалось, что работали библиотеки, театры, научные учреждения и Эрмитаж, проводились выставки художников, функционировал зоопарк, который летом был открыт для посетителей, работали творческие коллективы Дворца пионеров, в городе не только умирали, но и рождались дети! Голодные, измождённые люди не просто выживали, а жили! Писали музыку и стихи! Спасали и учили детей! Совершали научные открытия и изобретали!

Сначала поразило название мастерской: о каком счастье и радости может идти речь, если блокада – это голод, холод, бомбёжки – это смерть сотен тысяч людей! Но письмо матери и другие факты жизни ленинградцев показали, какую великую силу придаёт искусство и творчество во всех его проявлениях. Что может сделать любовь и вера в победу!

Нам предложили подумать о счастье. Мы многое переоценили. Захотелось узнавать, читать, ходить по городу и хранить эту память вечно!