Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Педагогический колледж № 4 Санкт-Петербурга"
История педагогического колледжа № 4 началась в 1938 году, когда в Ленинграде открылось первое педагогическое училище по подготовке воспитателей для дошкольных учреждений города — Ленинградское дошкольное педагогическое училище № 4 (Приказ Ленинградского городского отдела народного образования № 813 от 26.05.1938). Первым директором стала Сокольская Серафима Ивановна. В 1939 году был сделан первый, ускоренный выпуск — 98 человек.
В годы войны помещение училища было законсервировано. Многие преподаватели училища добровольно ушли на фронт, другие были направлены на работу в детские сады. Учащиеся принимали участие в оборонных работах. В сентябре 1943 года в блокадном Ленинграде была возобновлена работа училища. Трудным было это время: в окнах не было стёкол, учащиеся занимались в валенках и пальто, не было света, учебников, бумаги...Но девушки учились и помогали подшефному госпиталю, посылали подарки фронтовикам, восстанавливали город, вели работу в детском доме, шили детям одежду. Давали для них концерты.
В апреле 1945 года училище было переведено в новое здание на Лесной проспект, д. 20. Начался новый период мирной жизни: был произведён первый послевоенный набор учащихся.
С 1953 года директором была назначена участница Великой Отечественной войны Маркова Екатерина Аркадьевна, в прошлом комиссар.
С 1954 года в училище начинают обучаться учащиеся на базе 10 классов.
В 1957 году состоялся один из самых больших выпусков — 217 человек! С 1966 по 1969 гг. функционировали 3 отделения: школьное, дошкольное, вечернее. Именно в это время училище основалось в этом здании: Костромской, 46.
В 60-70е годы в рядах педагогического коллектива трудились опытные преподаватели Савельева Г. В., Тыруль И. А., Монастырук Т. Е., Богословская Н. И.
С 1978 года руководит колледжем Карпова Тамара Ивановна, директор, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы России, председатель Совета директоров педагогических колледжей и училищ России.
В 1989 году в числе первых педагогических училищ России мы начали эксперимент по созданию учреждения нового типа — педагогического колледжа.
В 1992 году Министерство образования приказом № 345 подтвердило статус нашего колледжа как Высшего педагогического училища (колледжа) № 4. При педагогическом колледже открывается педагогический лицей.
В 1997 году колледж успешно прошёл государственную аттестацию, отмечена творческая работа коллектива. На данный момент аккредитация учебного заведения продлена до 2021 года, получена бессрочная лицензия.
В 2010 году согласно постановлению Комитета по образованию произошло слияние двух колледжей. Педагогический колледж № 2 вошел в систему ГОУ СПО Педагогический колледж №4. Педагогический состав колледжа пополнился творческими, интересными педагогами. Расширился список специальностей.
В 2013 году учреждение переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Педагогический колледж № 4 Санкт-Петербурга".
С 2017 года колледж возглавляет Федотова Елена Юрьевна, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ.
Педагогический колледж осуществляет подготовку по специальностям с учётом потребностей в педагогических кадрах в Санкт-Петербурге:
- дошкольное образование;
- преподавание в начальных классах;
- специальное дошкольное образование;
- педагогика дополнительного образования.
Специальность "Педагогика дополнительного образования" имеет дополнительные квалификации в области:
- физкультурно-оздоровительной деятельности;
- хореографии;
- туристско-краеведческой деятельности;
- изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства;
- социально-педагогической деятельности.
Дополнительные квалификации ориентированы на конкретные интересы обучаемых, их выбор зависит от студента. Главная идея: обществу нужен конкурентноспособный специалист.
Студенты педагогического колледжа проходят практику в образовательных учреждениях нашего города:
- дошкольных образовательных учреждениях,
- школах,
- детских домах,
- социальных приютах.
Руководство педагогической практикой студентов осуществляется опытными преподавателями колледжа.
Мы успешно преодолели такие большие и красивые даты, как 60, 70, 80 лет педагогическому колледжу. За годы существования нашего учебного заведения подготовлено более 18 000 специалистов педагогической профессии:педагогов, психологов, социальных педагогов, гувернёров, учителей иностранного языка, организаторов воспитательной деятельности.
В колледже сложился творческий, работоспособный педагогический коллектив. Педагогический колледж для нас — это дом, в котором мы проводим большую часть своего времени. Это дом очень уютный и комфортный для всех: студентов и преподавателей, которые живут одной большой и дружной семьёй. В нашем колледже созданы все условия как для учёбы, так и для самообразования, отдыха, самореализации.
Просторные кабинеты педагогического колледжа, в которых есть всё для современного урока, конференц-залы, актовые залы, спортивный, тренажерный залы, библиотеки с читальными залами, большая спортивная площадка, уютные студенческие столовые делают жизнь и студентов, и преподавателей более комфортной и структурированной.
В данный момент в педагогическом колледже трудится более 100 преподавателей, 6 из которых его выпускники, продолжающие славные традиции нашего учебного заведения.
Наш колледж – это удивительное учебное заведение, в котором отражены все черты современного состояния образования.
Студенты в педагогическом колледже учатся любить. Любить детей, их проблемы. Любить жизнь. Ведь будущее страны связано с молодёжью.