Наставничество в колледже
Когда заходит речь о наставничестве в сфере образования, то здесь на ум приходят отношения «молодой специалист - опытный специалист» хотя данная технология гораздо шире и применяется и в других моделях.
В конце 2018 года на территории РФ был утвержден национальный проект «Образование». Наставничество играет одну из ведущих ролей в его реализации. Предусмотрено, что к 2024 году не менее 70% обучающихся и педагогических работников общеобразовательных организаций, СПО, организаций доп. образования будут вовлечены в различные формы наставничества и сопровождения.
Исследования наставничества в России показывают, что многие организации, как образовательные, так и бизнес, рассматривают наставничество как стратегически значимый элемент системы. Они выдвигают на первый план задачу развивать у обучающихся и сотрудников способности самостоятельно формировать у себя новые навыки и компетенции. Вследствие этого меняются и сами модели наставничества: расширяется возможный состав участников наставнических отношений, сферы применения наставничества, сам процесс взаимодействия и круг решаемых с его помощью проблем.
- как разработать эффективную и качественную модель наставничества в образовательной организации;
- как привлечь участников и обучить наставников;
- практика наставничества в «Педагогическом колледже № 4 СПб»
- как и зачем формировать базу данных наставников и наставляемых