В ГБПОУ «ПК № 4 СПб» 19.01.2022 г прошел интерактивный педагогический совет по теме «Наставничество в процессе реализации основных и дополнительных программ»

На педагогическом совете была продемонстрирована  Целевая модель наставничества в ГБПОУ « ПК № 4 СПб». Приглашенными докладчиками были представлены теоретические основы наставничества в РФ и примеры реализации наставничества в Санкт-Петербурге. Зайцева Кристина Сергеевна, заведующая Центром развития наставничества СПб АППО, выступила с докладом «Реализация модели наставничества в образовательных учреждениях г. Санкт-Петербурга», Аксенова Светлана Дмитриевна, методист, заместитель директора детского технопарка "Кванториум" в Санкт-Петербурге выступила с докладом «Реализация модели наставничества в работе педагога  в сети детских технопарков «Кванториум».

Педагогический совет явил собой деятельность  10 интерактивных площадок, на которых  были показаны  примеры наставничества по различной проблематике: урочная/внеурочная деятельность, осваивание новых дистанционных технологий в учебном процессе, классное руководство, междисциплинарное взаимодействие, студенческое наставничество, использование творческих способностей педагогов в преподавании, применение приемов технологии критического мышления в учебном процессе. Интерактивная площадка представляла работу  мастер-класса, ведущими которого выступили преподаватели и студенты из числа наставников и стажеров.

Идея данного педагогического совета заключалась в популяризации наставничества, создании базы наставников-профессионалов, создании новых наставнических пар, выявлении проблем и перспектив наставнического движения.

Таким образом, в конце педагогического совета участники пришли к выводу, что при реализации Модели наставничества решаются важные вопросы:

  • наставник развивает навыки управления, повышает свой статус, укрепляет репутацию профессионала и доверие коллег;
  • педагог-стажер получает своевременную помощь на этапе интеграции, поддержку в профессиональном и карьерном развитии;
  • формируется команда высококвалифицированных сотрудников колледжа.

Работа получилась действительно продуктивной. Представленные выступления и  мастер-классы  не оставили равнодушным ни одного человека, так как они сделаны профессионалами для профессионалов!